個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

オーガニックスタイル株式会社(以下当社といいます。)は、個人情報保護を目的とし、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、以下の取り組みを実施しております。

 

1 法令、規範の遵守

当社は、保有する個人情報に関して、関連する日本の法令、その他規範を遵守いたします。

 

2 個人情報の管理

当社は、お客さまの個人情報を適法かつ公正な手段で入手し、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。

 

3 個人情報の利用目的

お客さまからお預かりした個人情報は、利用目的を明確にし、利用目的達成に必要な範囲で取扱います。また、当該利用目的の範囲を超えて取扱う必要が生じた場合には、改めて新たな利用目的をお知らせの上、お客さまの同意をいただいた上で利用します。

 

4 個人情報の第三者への開示・提供の禁止

当社は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。

  • お客さまの同意がある場合
  • 法令に基づき開示することが必要である場合
  • 提供を受ける者が個人情報保護法に基づく第三者に該当しない場合(外部委託先等)

 

5 個人情報の安全対策

当社は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。

 

6 ご本人の照会

お客さまがご本人の個人情報の照会・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、適切な対応をさせていただきます。

 

7 見直しと改善

当社は、個人情報に関する取り組みを、適宜見直し、その改善に努めてまいります。

 

8 お問い合せ

当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。

  • オーガニックスタイル株式会社 個人情報保護窓口
  • TEL: 03-6913-7639(10:00~18:00)
  • FAX: 03-6913-7166(24時間受付)
  • E-Mail: info@manatuku.com

 

制定 2008年9月1日
一部改訂 2018年11月 日
オーガニックスタイル株式会社
代表取締役 渡辺 隆

当社における個人情報取り扱いについて

当社は、お客さまの氏名・生年月日・住所・お申し込みのサービス内容等の個人情報の保護に関し、以下の取組みを実施いたしております。

1. 当社は、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、お客さまの大切な個人情報の保護に万全を尽くします。
2. 当社は、お客さまの個人情報については、下記の利用目的の範囲内で適正に利用させていただきます。
  • 当社サービス利用時のご本人確認のため
  • 契約締結及び履行のため(申込の受付、審査、ご利用料金の支払手続、サービス提供条件の変更の通知、規約変更の通知、ご利用サービスの停止・中止・契約解除の通知並びにその他当社サービスの提供)
  • 当社または第三者による広告の配信及び各種情報提供のため
  • 各種通信媒体による、当社サービスの販売勧奨・アンケート調査および景品等の送付のため
  • 動画コンテンツ提供者からのコンテンツについてのアンケート実施のため
  • お客さまに有益と思われる各種イベント・セミナー・キャンペーン等の案内のため
  • 当社のサービスの改善又は新たなサービスの開発を行うため
  • お問い合わせ、ご相談にお答えするため
  • サービス・アンケート等で個別に利用目的を定めた場合の利用目的達成のため
  • その他、上記に付随する利用目的のため

なお、お客さまとのお電話での応対時において、ご注文・ご意見・ご要望内容等の正確な把握、今後のサービス向上のために、通話を録音させていただく場合がございます。

3. 当社は、お客さまの個人情報を適正に取扱うため、社内規程および社内管理体制の整備、従業員の教育、並びに、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等防止に関する適切な措置を行い、また、その見直しを継続して図ることにより、個人情報の保護に努めてまいります。

4. 当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お預かりしたお客さまの個人情報を第三者に開示・提供することは致しません。

  • お客さまから事前にご同意いただいた場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難な場合
  • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 利用目的達成に必要な範囲内において業務委託先に委託した場合

 この場合、当社は、個人情報の保護が十分図られている企業を選定し、個人情報の適切な保護に関する契約を締結するなど、適切な措置を実施いたします。 なお、法令等に基づき裁判所・警察機関などの公的機関から開示の要請があった場合については、当該公的機関に提供することがございます。

  • 利用規約第19条5項の規定に基づき、個人情報を第三者に提供する場合。この場合、個人情報の適切な保護に関する契約を締結した上で提供します。

5. お客さまが、お客さまの個人情報の開示等を希望する場合には、下記窓口までご連絡いただき、お客さまご本人であることを確認した上で、当社は、合理的な範囲で速やかに対応いたします。なお、1ご契約につき1,000円(税込み)※の事務手数料を申し受けます。

※ 特別な開示・通知手段を求められるなど、追加の費用が必要となる場合には、その費用を勘案した手数料を追加して頂戴する場合があります。

<個人情報保護に関するお問い合せ先>
  • オーガニックスタイル株式会社
  • TEL: 03-6913-7639(月~金 ただし祝祭日・年末年始を除きます 10:00~18:00)
  • FAX: 03-6913-7166(24時間受付)
  • E-Mail: info@manatuku.com
6. 当社は、個人情報の取扱に関する運用状況を適宜見直し、改善に努めるものとし、本ポリシーを適宜改訂してまいります。改訂を行った場合には、ホームページにてお知らせいたします。なお、別途定める場合を除いては、変更後の本ポリシーは、ホームページ掲載時に効力を生じるものとします。
7. お客様が、動画コンテンツ提供者に対して個人情報の開示等を個別に同意された場合は、当該個人情報の漏洩等について当社は一切責任を負いません。
8.  <個人情報保護に関するお問い合せ先>
  • オーガニックスタイル株式会社 個人情報保護窓口
  • TEL: 03-6913-7639(月~金 ただし祝祭日・年末年始を除きます 10:00~18:00)
  • FAX: 03-6913-7166(24時間受付)
  • E-Mail: info@manatuku.com
制定 2008年9月1日
改訂 2018年12月14日